Mobile menu

Мифы о диетах

ДиетыЛюбая женщина, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть, знает, что путь к стройной фигуре состоит из массы правил, большинство которых не делают нашу жизнь приятнее.
Возвращаясь после очередной тренировки из спортивного центра, я встретилась со своей приятельницей. Мы давно не виделись и, как обычно, делились последними новостями, проблемами и тут я заметила, что Светлана как-то пополнела что ли. На мое удивление подруга грустно ответила: "Да знаю! Уже измучилась! Столько диет перепробовала, а без толку! Решила не есть жирного и сладкого - а муж требует жареной картошки на ужин и притащил домой "Птичье молоко", которое, ты знаешь, как, я просто обожаю! Не есть после 18.00 - а когда, в таком случае, вообще питаться? Ведь только после окончания рабочего дня можно спокойно приготовить ужин и съесть наконец-то что-нибудь посущественнее утреннего кофе". "Да, подруга, - воскликнула я - ты скоро так не только еще парочку килограммов наберешь, но и придешь к нервному истощению". "И что теперь, - воскликнула Светка, - так и не похудеть мне?".

Сколько подобных историй? Да полно! Какими бы мы не были, но всегда остаемся женщинами и стремимся выглядеть привлекательно, но какой ценой это нам дается! И, увы, не всем!
К сожалению, многие из нас очень редко задаются вопросами, правильно ли мы едим и пьем, следим за здоровьем, как проводим свободное время, одним словом, правилен ли наш образ жизни. Повседневные заботы не оставляют времени для таких мыслей. А может быть, стоит хотя бы изредка задумываться над ними?
Но многие, задумываясь, так же как и моя знакомая хватаются за первые попавшиеся диеты, считая, что непременно поможет, а не поможет, так сядут на самую, по их словам, эффективную - голодание. Это-то и есть самый вредный, а порой и опасный способ похудения! Прочитайте о различных диетах, которые применяются для похудания. Не все диеты имеют нужный эффект и далеко не все полезны. Задавались ли вы, мужчины, хоть раз в своей жизни вопросом о том, сколько диет перепробовала ваша "половинка"? У-у-у! Умножьте и не на один десяток! Только женщины знают, на что приходится идти ради того, чтобы радовать вас! Наверное, нет такого сумасшедшего, который бы взялся подсчитать количество диет, а если бы и нашелся, то вряд ли бы справился до конца своей жизни, ведь женщина придумывает диеты быстрее, чем мужчина их подсчитывает! Какие же диеты бывают? Это: белковая, чайная, сахарная, томатная, соковая, рыбная, рисово-компотная, овсяная, салатная, огуречная, куриная, творожная, рисовая, картофельная, яично-картофельная, яблочная, виноградная, кефирная, морковная, медово-яичная, восточная, бессолевая, ананасовая, стресс-диета, или самая модная на сегодняшний день - диета по группе крови и т.д.

Разделяй - и ешь?

Некоторые диеты, получившие сейчас широкое распространение, делят продукты на "совместимые" и "несовместимые". Насколько такое деление правильно?
Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: подташнивание, вздутие живота, послабление кишечника. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией.
При хронических заболеваниях кишечника (например, при хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение заболевания, обычно кратковременное.
Вот одно из клинических наблюдений. Пациент, с его слов, не переносил сочетания орехов (фундука и грецких) с шоколадом, вафлями, мясом птицы. Так, после употребления сациви или конфет "Вечерний звон" (в них есть фундук) пациенту становилось нехорошо, он жаловался на подташнивание, зуд, головную боль, расстройство деятельности кишечника. При длительном наблюдении за больным и анализе его питания стало ясно, что дело в пищевой аллергии по отношению к орехам некоторых видов, а вовсе не в сочетании тех или иных продуктов.

Загляните в свой желудок и ужаснитесь!

Когда речь заходит о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Они способны переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, блюда, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых "неблагоприятных сочетаний", то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).
Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание вызывает часто болезненные явления, которые тот или иной человек (а иногда, к сожалению, и автор модной теории питания) может отнести к "доказательствам несочетаемости".
Справедливости ради надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, к этому предрасположенных, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком может вызвать (или усилить) вздутие кишечника, расстроить его деятельность. Однако, подчеркиваем, то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме продуктов!
Без особенного ущерба для психики и образа жизни можно расходовать от 100 до 400 калорий в день, что позволит сбросить от 5 до 15 кг в год. Достаточно, если учесть, что для этого практически ничего не нужно делать. А если добавить чуть больше фантазии и пару занятий фитнесом в неделю - можно свернуть горы.
Но прежде, чем вы решитесь использовать диету для снижения веса, было бы разумно узнать, как она воздействует на организм.
Большинство программ диеты щеголяет очень низким содержанием калорий. Многие из них на грани голода: 1200 килокалорий в сутки, 1000 килокалорий, даже 800 или и того меньше!
На самом деле диеты с очень низким содержанием калорий могут даже сделать вас более полными!
Это - невероятный парадокс: чем меньше вы едите, тем меньше калорий сгорает в вашем теле. И наоборот.
Наш обмен веществ (метаболизм) формировался сотни поколений в условиях борьбы с голодом. Только последние два-три поколения едят досыта, но этого времени слишком мало, чтобы метаболизм изменился.
Наше тело разумно. Как только оно чувствует опасную близость голода, оно быстро уменьшает уровень метаболизма и начинает сжигать меньше калорий.
Именно поэтому диеты работают только в начале, пока организм не распознал критическую ситуацию и не перестроился на режим экономии. Организм умеет управлять своим уровнем метаболизма, иначе он не смог бы выжить в природе.
Низкокалорийные диеты замедляют ваш метаболизм и заставляют вас терять мышечную массу. Вы, наверное, видели по телевизору хоть раз ужасающие фотографии узников в концлагерях, или жителей некоторых африканских стран, где царит голод. У них нет мышц. Для функционирования организма нужна энергия, и если ее поступает слишком мало, то она будет браться из самого организма, но очень экономно. Недавно я узнала, что у голодающей медведицы может "рассосаться" даже беременность для получения энергии на собственную жизнь.
В конечном счете, радикальные диеты сводят ваш метаболизм к минимуму. Как только это происходит, потеря веса почти прекращается, а любое увеличение калорий в еде немедленно влечет за собой увеличение веса. Организм, один раз наученный голоданием, на будущее отложит про запас.
В то время, как очень немногие диеты дают здоровое обезжиренное питание, многие предлагают нереалистичные рекомендации и поощряют угрожающиездоровью ограничения. К тому же, они не объясняют нам, как нам быть с нашим чувством голода и с нашими желаниями.
В итоге, мы устаем от сложности диеты, голода, недостатка вкуса и аромата, от недостатка энергии, и чувства лишения.
Наконец, мы бросаем наши диеты и поправляемся снова.

Действие диеты на организм

При сокращении запасов углеводов, сокращается и запас гликогена в мышцах.
А вместе с ним уменьшается запас воды, потому что с одной частью гликогена хранится три части воды. Поэтому с первых же дней происходит быстрая потеря веса. Диетоманы ошибочно думают, что это - за счет жира. Но это - обезвоживание.
К тому же резко снижается работоспособность из-за нехватки гликогена в мышцах. Особенно это почувствуют те, кто тренируется.
Затем процесс сброса веса идет за счет мышечной массы, т.е. в ход идут белки. Диетоман теряет вес, теряет сантиметры и часто здоровье, но проблемы не решает.
И вот он, уже удовлетворенный результатами, выполнив все требования диеты, отказывается от ее дальнейшего применения.
А жиров еще более, чем достаточно. Если же продолжать сидеть на диете, проблем со здоровьем не избежать.
Бывает и другой финал программы здоровья. Когда диетоман бросает выполнять условия диеты, не доведя ее до конца. Это в свою очередь ведет к чувству вины, пораженческому настроению, к разрушению чувства собственного достоинства.
Но если вы хотите навсегда измениться, стать стройным, подтянутым, уверенным в себе и, главное, стать здоровым - без умеренных тренировок и сбалансированного питания в течение всей жизни вам не обойтись.

10 советов, которые практически не изменят вашу жизнь

1. Поднимайтесь по лестницам везде, где это только возможно: это отличный естественный степ-тренажер. Хотя бы один раз в день поднимитесь на свой 10 этаж пешком, а не на лифте - потратите 150 калорий. Подъемы можно разнообразить: шагая через ступеньку, вы заодно подтянете мышцы задней поверхности бедра.
2. Покупайте обезжиренные продукты. Стереотип: молоко, содержащее 0,5% жира вместо стандартных 3,2% - бесполезно и невкусно пить. На самом деле, отсутствие жира в молочных продуктах вовсе не делает их менее полезными, и даже наоборот.
3. Ешьте половинками все, что не удается обезжирить: представьте, сколько бы вы съели обычно, и съешьте ровно половину - вам удастся сократить количество "съеденных" калорий вдвое. Заодно это научит вас получать удовольствие от вкуса еды, а не от ее количества. А если решите когда-нибудь сесть на диету "по всем правилам" - будет проще отказываться от любимых блюд.
4. Пейте безалкогольные коктейли. Для примера: девственная Пина-Колада на 100 калорий легче своей алкогольной сестренки.
5. Сбросить 100 калорий можно, занимаясь уборкой. Главное, по времени это должно занимать не меньше 45 минут.
6. Замените шоколад жевательным мармеладом, сухофруктами и орешками.
7. Хотите съесть жареную курочку - пожалуйста. Главное: снимите с нее кожу - 100 калорий, как не бывало.
8. Чаще танцуйте - 20 минут танцев "съедают" 100 калорий. Медленные танцы - не в счет.
9. 50 минут активного секса уничтожат 150 калорий. Мужчины теряют значительно больше. Понятно, почему.
10. И, напоследок, для самых ленивых - каждые 90 минут сна сжигают те же 100 калорий. Известно, что медведь за время зимней спячки теряет больше 100 тыс. калорий. Можно попытаться спать без перерыва, например, неделю. Собираетесь попробовать? Обязательно расскажите потом, что из этого вышло.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.fitnes.org.