Mobile menu

Совместимость продуктов - правила и принципы

Арт-фитнесКаждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х гг. XX в. доктор Хей. Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и углеводистые продукты.
За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.

Правило 1

Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:

  • ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
  • не ешьте сахар;
  • ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
  • после белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.

Правило 2

Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке. Они очень легко усваиваются.
Поэтому:

  • не ешьте сахар;
  • сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводыуспели усвоиться.

Правило 3

Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара, в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда.
Поэтому:

  • • ешьте фрукты между основными приемами пищи;
  • • не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
  • • сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих фруктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов.
Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения.
Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.taebo.narod.ru.