Mobile menu

Целлюлит: проблемы и решения

Арт-фитнесСколько интересных публикаций уже написано о целлюлите в наших изданиях. В основном, это статьи информационного характера.
Меняются времена, меняются женщины, а проблема эстетики тела остается.
Целлюлит называют заболеванием, хотя никаких признаков заболевания (высокая температура, покраснение, воспаление кожи и т.п.) все же нет.
Несколько веков назад великие Гойя и Рубенс на своих великих полотнах буквально воспевали каждую "ямочку" на теле женщины.
Целлюлит не болит, а беспокоит душу женщины. И это не только жировые отложения под кожей, но и прямое отражение физиологических процессов в организме. Более ранние названия - "липодистрофия", "пассивный жир", "трудноудалимое жировое образование". Но все же прижилось название "целлюлит", которое и занимает особое место в словаре красоты и здоровья. Еще 7-8 лет назад у нас в стране и слыхом не слыхивали об этой проблеме, хотя в странах Европы и США проблемами целлюлита занимаются с 1857 года. И достигли очень хороших результатов в лечении. Целлюлит - болезнь разбалансированного организма, в коем утеряна гармония. Иначе говоря, - это болезнь образа жизни.

Как образуется целлюлит?

Шлаки, вырабатываемые организмом, откладываются в подкожной клетчатке, а в основном, это жировые отложения. Под кожей образуются бугры, неровности, так называемая "апельсиновая кожура", что делает тело дряблым, рыхлым и просто непривлекательным. Естественно, целлюлит, как и всякая проблема, не возникает за 1 день. Ведь дисбаланс между циркуляцией лимфы и тканево-минеральным балансом развивается годами. Наша цель - ликвидировать застойные явления, обеспечить нормальную циркуляцию жидкости, и таким образом, разгладить бугры, неровности, характерные для целлюлита. Отмечено, что 90-95% женщин всего мира имеют целлюлит. Дело только в том, как сама женщина к этому относится. Есть такие, которые не делают из этого проблему и, наоборот, такие, которые пробуют на себе буквально все: от новомодных диет и использования всевозможных пищевых добавок до операционного вмешательства, но спустя время, целлюлит появляется снова и поражает все новые участки тела. Разумная программа по лечению целлюлита состоит из 4-х этапов:

  • правильное, рациональное питание, сочетаемость продуктов;
  • физические нагрузки;
  • уход за телом (косметология тела в комплексе);
  • борьба со стрессами.

Сами понимаете, что рациональное питание, физические упражнения и аутотренинг может обеспечить себе только сама женщина. А салон, либо клиника обязан правильно сориентировать клиентку и предложить ей индивидуально подобранную программу по лечению целлюлита. Об этом необходимо говорить, потому что многие женщины просто не понимают, что возникшие проблемы достаточно серьезны и просто какой-нибудь аппаратной процедурой тут не справиться. Каждая фирма, предлагающая антицеллюлитную программу, обязана иметь медицинскую лицензию МЗ. И конечно же, в каждой фирме должен быть свой концептуальный подход к решению проблемы целлюлита. И, все же, вернемся к причинам возникновения целлюлита:

  • неправильно сбалансированное питание и употребление полуфабрикатов, консервантов вместо свежих фруктов;
  • малые физические нагрузки, сидячая работа и т.п.;
  • генетический фактор. Этот фактор очень важен, т.к. обуславливает предрасположенность организма к образованию целлюлита. Ведь мы от своих родителей получаем в наследство образ жизни, культуру употребления пищи.
  • гормональный фактор имеет также сильное воздействие. Женские гормоны положительно влияют на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит, в основном в области бедер и таза. Гормональная активность высока в периоды: полового созревания, беременности и менопаузы. Именно в эти периоды жизни женщины образование целлюлита активизируется.
  • стрессовый фактор - негативное влияние на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, гормоны которых регулируют водный баланс в организме.

Кроме того, всегда надо помнить, что переедание, алкоголь и курение в больших дозах, кофе - свыше 3-х чашек в день - все это выводит организм из нормального режима.
Когда речь идет о красоте, кажется, что все средства хороши. Но так ли уж действительно хороши и безопасны все без исключения средства? Прежде, чем заняться лечением целлюлита и выбрать определенные виды аппаратной косметологии, необходимо определиться, а можно ли их делать той или иной клиентке, т.е. безопасны ли эти методики для здоровья. К примеру, женщинам с заболеванием органов малого таза (фиброматоз, поликистоз, эндометриоз и т.п.) аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Таким образом, и клиентка, и фирма обеспечивают себе безопасность от возможных неприятных последствий. К аппаратным методам коррекции относятся все виды электро-миостимуляторов, ультразвуковое воздействие, термопластика, лимфодренаж, LPG и др. Скажем, ультразвук воздействует на внутренние механизмы разрушения целлюлита. Освобождает биологически активные вещества, активизирует ферментативную деятельность, усиливает обмен веществ. Микротоковая стимуляция, воздействуя на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает улучшение кровообращения, выводит токсины и т.п. Но главный недостаток миостимуляции - это высокая интенсивность, приводящая, в некоторых случаях, к раннему обвисанию кожи. Обычный курс - 10 сеансов. Увлекаться этой процедерой не рекомендуется. Все должно быть в разумных пределах. В эстетической медицине курс лимфодренажа занимает одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Лимфодренаж прекрасно сочетается и сдругими процедурами.Приборы для лимфодренажа делятся на три типа: микротоковые аппараты, лимфодренажные стимуляторы и прессомассажные аппараты. Движение лимфы происходит за счет сокращения мышц, и, таким образом, улучшается мышечный тонус, повышается тургор кожного покрова.
Всевозможные вакуумные массажи, как показала практика, не дают должных результатов. Кроме того, они часто травмируют тело. Здесь определяющими показателями являются, с одной стороны, - хрупкость (ломкость) сосудов и, с другой, профессионализм специалиста, выполняющего процедуру. Браш-массажи скорее осуществляют уход за кожей клиентки, чем решают эстетические проблеммы тела. Наука идет вперед. Существует еще много аппаратных процедур, но их обособленного использования недостаточно для получения принципиально-качественного эффекта.

Только комплексная программа может привести к успеху!

Хочется уделить внимание и использованию антицеллюлитных препаратов, которые занимают важное место в современной косметологии. В их состав входят компоненты растительного происхождения, биологически активные вещества животного происхождения, кофеин, витамины, ферменты и т.п. С каждым годом рынок все больше пополняется новыми антицеллюлитными препаратами, различающимися разве что ценой и качеством. Но для того чтобы они давали желаемый эффект, необходимо учитывать то обстоятельство, что эти препараты действенны только тогда, когда проникают через поры вглубь кожи. При целлюлите же поры, как правило, блокированы, закрыты. А, чтобы достичь результата, антицеллюлитные препараты применяются с ручным моделирующим массажем. Массаж помогает "разбить" слежавшиеся в пласт клетки. Очень важно, чтобы антицеллюлитные препараты были гипоаллергенны.
Не так давно в СНГ появились инъекционные методики коррекции фигуры. Прежде всего, речь идет об использовании полиакриламидного геля (ПААГ). Но полемика об этом новом методе продолжается, т.к. еще не создана единая схема применения ПААГ. Популярность же мезотерапии или французского коктейля, как называют эту методику, повсеместно растет. Суть ее в том, что инъекции из веществ лекарственного происхождения вводятся в определенные зоны. Мезотерапия достаточно проста в использовании - специальный шприц и немного медикамента. Главное, - опять же, - профессионализм специалиста-мезотерапевта. Во Франции мезотерапию применяют уже 50 лет, т.е. опыт велик. У нас же пока методика молода, хотя применять ее рекомендуется от многих проблем, включая целлюлит и излишний вес. Мезотерапия нетоксична, может использоваться на любом участке тела, не имеет противопоказаний, но процесс этот достаточно длительный.
Говоря о коррекции фигуры, нельзя не вспомнить об оперативном методе - липоксации, очень рекламируемом клиниками пластической хирургии. Хотя проблем целлюлита она все-таки не решает. Метод липоксации позволяет удалять жировые отложения в "проблемных" зонах. Эффект зависит от используемой методики и квалификации хирурга. Данный метод имеет как ряд достоинств, так и недостатков. Кроме того, операция есть операция. Ее эффект наперед нельзя спрогнозировать. Поэтому, мы всегда советуем хорошо подумать, использовав все неоперативные методы моделирования тела. И метод липоксации использовать как крайний вариант.
Пару слов хотелось бы уделить диете, соблюдать которую необходимо не только при прохождении программы:

  • Избегать пищевых консервантов и красителей.
  • Поменьше употреблять соль, сахар и жир.
  • Не использовать искусственные заменители сахара.
  • Воду употреблять в разумных количествах.
  • Ограничить употребление кофе и алкоголя.
  • Больше салатов.
  • Фрукты употреблять отдельно от основного приема пищи.

Спасибо за предоставленную информацию сайту www.diet-net.nm.ru.